Бизнес-план производство куриного яйца и мяса

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса
  2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

  1. Инвестиционный план

Анализ рынка

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

4.2. Анализ рынка сырья

План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

Стратегия маркетинга и сбыта

Заключение

 

  1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

 

Резюме.

Целями бизнес-плана являются: Цель проекта: открытие своего дела.

Инициатор проекта:  Егоров Анатолий Алексеевич, проживающий по адресу: ______________область, _____________________ р-он, c/ _________, слесарь-ремонтник по профессии, имеющий опыт работы с животными. Для реализации проекта имеется производственное помещение – ферма на 3000 голов кур, кормоцех для хранения и приготовления кормов, 100 га земли — для выращивания дополнительных сочных кормов (сенажа, кормовой свеклы, картофеля и т.д.).

Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса свинины, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности  хозяйства.

Продукция: мясо и яйцо куриное.

Планируемый объем  производства готовой продукции:  — в соответствии с программой развития куриной фермы – 2,25 тонна кг мяса и 267,7тыс. шт. яиц. на общую сумму 783.750 (семьсот восемьдесят три тысячи семьсот пятьдесят руб.00 коп) рублей

Инвестиционный замысел: закупить в счет заемных средств 1500 голов молодняка кур, корма.

Общая стоимость проекта 325 000 (сто  тысяч рублей).

Выручка от реализации всей продукции свинофермы — 783.750 (семьсот восемьдесят три тысячи семьсот пятьдесят руб.00 коп) рублей

Ожидаемая чистая прибыль  в год 216 144 рублей (двести шестнадцать сто сорок четыре рубля)

Рентабельность производства мяса свиней —  39.3 %

Рынок сбыта готовой продукции  — Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики города ________________, ___________________ обл.

Срок окупаемости  заемных средств  8-12  (восемь- двенадцать) месяцев

 

Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности — выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация яйца и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;

Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

осуществить реконструкцию для птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь — производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь — собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья, мяса и яйца);

провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;

закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;

обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

 

  1. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

 

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

 

Инициатор проекта — фермерское хозяйство «________________»- зарегистрировано постановлением главы администрации администрации Белозерского района бизнес план Курганской области 22 мая 1992 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).

Фермерское хозяйство «_________________» расположено на территории с._________ ____________ района ________________ области (в 80 км. от г. ______________), имеет землеотвод 100 га. в собственности для организации птице производящей деятельности.

В собственности фермерского хозяйства «_____________» находится помещение. Здание птичника бетонное, площадью 300 м кв., с пристройками, перекрытия деревянные, крыша шиферная.

Для освоения современных технологий выращивания птицы основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

 

2.2. Технология и продукция предприятия

 

Основным видом деятельности является выращивание птицы — курей – получение яйца и убой птицы для реализации мяса.

Кормовой базой птицефабрики являются частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий — изготовителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований — ручная.

Продукция хозяйства — куриное, яйцо и мясо птици.

Потребителями яиц и мясо-продуктов, являются предприятия-заготовители в регионах области. Достигнутый объем поставок 1го цикла – 255 тыс. яиц, 2,25 тыс. кг мяса в год и 561 тыс. яиц 2го периода

Выпуск аналогичной продукции в регионе практически не ведется. В частном аграрном секторе Курганской области производство яиц и мяса птицы развито слабо. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном продукте.

Мясная продукция — куриные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы – 1,8 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 1го периода 2,25 тонн мяса и  2го периода 4,3-4,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта — местный: «кооперативные» рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа — 40%); предприятия общепита (по договорам — 15%).

Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Реализация мясной продукции куриных ферм выравнивается со среднеотраслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.

 

  1. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

 

Инвестиционный замысел фермерского хозяйства «_______________» состоит из двух очередей:

первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 1.500 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;

вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада кур и развитие производственной мощности до 3000 голов птицы.

Данный бизнес-план рассчитан на 2 года и ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.

 

 

 

 

Таблица 3.1

 

Объекты и направления инвестиций

 

Источники средств Сумма инвестиций, тыс. руб.
Собственные Заемные
1. Приобретение оборудования 25,0   25,0
2.Преобретение кормов   65,0 65,0
3. Приобретение молодняка птицы   150,0 150,0
4. Капитальное строительство и реконструкция:      
— реконструкция производственных помещений:   20,0 20,0
5. Приобретение оборудования и машин:      
— автомобиль для доставки   65,0 65,0
ВСЕГО инвестиций 25,0 300 325,0

 

 

Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 3.1):

реконструкция производственных помещений;

приобретение оборудования и машин;

закупка молодняка птицы для годового объема производства.

 

Сумма инвестиций по первой очереди проекта — 325.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 25,0 тыс. руб., за счет заемных -300.0 тыс. руб.

Проектируемая мощность птицекомплекса — 3.000 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для мясопродуктов — 12 месяцев (365 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).

 

Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 3.2).

В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на продажу яйца, на закупку молодняка птицы (кур), поставку кормов.

Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

 

 

Таблица 3.2

 

Oперационный график инвестиционного периода

 

Кварталы Периоды инвестирования
1й год 2й год
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Заключение (контрактов) на продажу яйц     + + + + +  
2. Заключение договоров молодняка птицы и кормов     +     +    
3. Кредитование                
4. Поставки молодняка и кормов     + + + + + +
5. Выход на производственную     + + + + + +
6. Реализация     + + + + + +
7. Реконструкция и строительств   +       +    
8. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками   +       +    
9. Расчеты с подрядчиками     +       +  
10. Выход на производственную мощность 75%     + +     + +
11. Выход на производственную мощность 100%             + +

 

 

Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется в первый производственный цикл, инвестиции так же были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл. 3.2).

После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование за счет прибыли.

В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл. 3.2).

 

  1. АНАЛИЗ РЫНКА

 

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

 

Фермерское (крестьянское) хозяйство «_______________» работает на внутреннем региональном рынке (сбыт яйца и мяса птицы) по договорам поставок с партнерами.

 

Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам: географический ареал: ___________________ обл. (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.);

среднедушевой денежный доход населения: потребление яйца птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -15 шт (при рыночной стоимости 3,0 руб./шт) доступен при среднедушевом доходе в размере 6-10 тыс руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 0,5% для населения ________________ области.

 

Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта куриного яйца составляет в месяц: 2.0000.000х0,005х 15 = 150.000 шт.

Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, производство и реализация куриного яйца осуществляется в течение 12-и месяцев. Тогда, для предприятия «_________________» потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 150.000 х12 =1.800.000 шт.

На избранный сегмент рынка поставки куриного яйца на настоящий момент времени практически не осуществляются.

 

С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок куриного яйца и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.

Специализированные предприятия в данном районе по производству куриного яйца — Утятская, птицефабрики производят, куриное яйцо и практически не осуществляют поставку яиц в данном направлении и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт яйчной продукции предприятия «_____________________» в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей со средним уровнем доходности.

При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 16% от выбранного сегмента рынка: 1.800.000 х0,16 = 288.000 шт/год.

Прогнозируемый объем производства и продаж куриного яйца рассчитывается исходя из:

максимальной производственной мощности птицефабрики — 1.500 голов птицы; коэффициента падежа — 15%;

выхода яиц с одной единицы птицы — 220 шт.. Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 1.500х(1 — 0,15)х220 = 280.500 шт., что меньше прогнозируемых 280.500 шт/год (16% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.

 

4.2. Анализ рынка сырья

 

Сырьевой базой производства предприятия «________________» являются:

собственные пастбищные угодья;

посевные площади для выращивания зеленой массы;

предприятия, производящие комбинированные корма.

 

По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в г. Кургане, предприятие «_____________»  осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада курей.

Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 7.25 — 8 руб./кг.

При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 115 г, и стаде птицы в 1.500 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 365 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 1.500х(1 — 0,15)х0,115х365 = 53,520 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 53,520 х8,0 = 428.160 руб.

Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.

 

  1. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

 

5.1. Расчет объема оборота

 

Исходные данные:

Мощность птицефабрики -1.500 голов птицы и одновременно инкубация яйца.

Продукция: основная – яйцо куриное, мясо мясо куриное, субпродукты, пух-перо.

Производственный цикл для яйца и мяса — 12 месяцев (365 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.

 

Производственный цикл яйца и мяса:

 

Выход яйца с одной птицы год — 220 шт.

Коэффициент падежа — 15%;

Годовой план производства яйца в первый период: 1500х(1-0.15)х220 =280.500 шт/год

Инкубация яйца для производственного 2го цикла: 12000 шт/год

Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы – 1,5кг;

Годовой план производства мяса: 1500х(1-0.15)х1,5=2250 кг/год

Коэффициент падежа -15%;

Количество циклов в год (365 дн.) — 1;

 

Годовой план производства яйца и мяса птицы:

 

Объем оборота по яйцу в 1й год (при оптовой цене яйца – 2,5/шт.): 268.500х2,3 = 617 550 руб. Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы — 55 руб.):

2250х55=123.750 руб.

Общий объем оборота фирмы в год:

617 550 + 123 750 = 741 300 руб.

5.2. Расчет издержек производства

 

  1. Материальные издержки.

 

1й год

 

Стоимость кормов на год:

расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) — 115 г;

стоимость 1 кг кормов — 8.0 руб./кг;

годовая (360 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,115х 365х 1.500х(1 — 0,15) = 53.520 кг/год;

издержки на корма годовые: 53.520 кг х8 руб./ кг = 428.160 руб./год.

 

  1. Издержки на заработную плату:

месячный оклад одного рабочего -6 т. руб.;

рабочих в год (2 чел.):

1й рабочий: 6000х12х1 = 72.000 руб.;

2й рабочий: 6000х12х1 = 72 000 руб.

 

Всего на з/п в год:144.000 руб.

 

  1. Издержки на топливо и энергию в год:

расход энергии на отопление — 5500 квт;

стоимость 1 квт. — 1.7 руб.;

расход на электроэнергию для промышленных нужд: 1,7х5500 = 9350 руб.

 

  1. Транспортные расходы в год:

расходы на внутренние транспортные перевозки — 30.000 руб.;

расходы: 30.000 руб.

 

  1. Издержки годовые всего: 609 606 руб.

 

Расчет прибыли и рентабельности

Объем оборота 741 300 руб.;

Издержки 609 606

Прибыль 131 694

 

2й год.

 

Выход яйца с одной птицы год — 220 шт.

Коэффициент падежа — 15%;

Годовой план производства яйца в первый период: 3000х(1-0.15)х220 =561 000 шт/год

Инкубация яйца для производственного цикла: 12000 шт/год

Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы – 1,5кг;

Годовой план производства мяса: 3000х(1-0.15)х1,5=3825 кг/год

Коэффициент падежа -15%;

Количество циклов в год (365 дн.) — 1;

 

Годовой план производства яйца и мяса птицы:

 

Объем оборота по яйцу в 1й год (при оптовой цене яйца – 2,5/шт.): 549 000х2,3 = 1 262 700 руб. Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы — 55 руб.):

3825х55=210 375 руб.

Общий объем оборота фирмы в год:

1 262 700 + 210 375 = 1 473 075 руб.

 

Стоимость кормов на год:

расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) — 115 г;

стоимость 1 кг кормов — 8.0 руб./кг;

годовая (360 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,115х 365х 3 000х(1 — 0,15) = 107 037 кг/год;

издержки на корма годовые: 107 037 кг х8 руб./ кг = 856 290 руб./год.

 

 

Заработная плата: 168 000 руб.

Электроэнергия: 9350

Транспортные: 60 000

Итого расходов: 1 093 640 руб.

Чистая прибыль: 379 435 руб.

 

  1. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА

 

Сбыт готовой продукции предприятие «______________» организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного куриного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию «ценовой дискриминации» конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как «Ежевика», «Мегаполис» (сеть магазинов), магазины _______________ областей.

Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию кур, фермерское хозяйство «______________» в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта яйца и мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 15 — 17%, как и предусматривается бизнес-планом.

Предприятие «_________________»на 3 -4 года ориентируется на поставки своего яйца по региону. Цены на данную продукцию на других предприятиях выше предлагаемых хозяйством «________________», поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты  развития предприятия. Получение прибыли и занятости населения за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия — инициатора проекта.

Прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.